春风化雨,灯之将明——基础化学实验中心实验室开放日活动

发布日期:2024-04-29

春风化雨,灯之将明

——基础化学实验中心实验室开放日活动

基础化学实验中心讯,张兰方报道)为了更好地丰富大学生文化艺术生活,充分利用实验室的资源优势,2024年4月21日下午基础化学实验中心联合南昌大学校团委、学生会,在化学化工学院团委、学生会协助下在基础实验大楼B417顺利举行“春风化雨,灯之将明”2024年实验体验坊开放活动。

在实验体验坊活动现场,本次活动的讲解员为来自我校不同专业大学生带来了“熔岩灯”和“黄金雨”两个趣味实验,并在实验开始前,耐心、仔细地讲解了实验室安全须知和实验步骤,同时,由实验演示人员详细地进行实验演示。讲解完成后,同学们两人一组,在实验协助人员的陪同下,有条不紊地进行实验探索,现场气氛热烈、秩序良好。最终,每组同学都成功地制作出色彩斑斓的熔岩灯光和如梦似幻的金色雨滴。

本次实验室开放日活动将传统、复杂的化学知识寓教于趣味实验当中,让同学们在制作“熔岩灯”和“黄金雨”时,初步了解化学反应,领略化学实验的魅力,同时,激发同学们探究的激情,引导大学生孜孜不倦的好学精神。

本次实验体验坊之“春风化雨,灯之将明”活动为广大学生近距离感受专业实践魅力及不同学科的学术文化搭建了重要平台,营造了浓厚学术氛围,对于加深我校学生对综合性、设计性、创新性、开放性实验项目的认识具有重大意义。

(摄影:张馨妍 张兰方 陈佳明 审校:张勇 胡昱 吴成